أظهرت نتائج حديثة أصدرتها مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات؛ أن السعودية تحتل المرتبة الأولى عالميا في الهدر الغذائي بنحو 250 كيلوجراما للفرد الواحد سنويا.
من جهتها تشير وزارة الزراعة السعودية إلى وجود كميات كبيرة من المواد الغذائية لا تتم الاستفادة منها، وفقا لصحيفة «سبق».
وأرجعت الوزارة السبب في ذلك إلى وجود بعض الأنماط الاستهلاكية التي أدت إلى التباهي والإسراف.
ودعا بعض المختصين في المجال الزراعي إلى أن تكون التوعية للتقليل من الفاقد والهدر في الغذاء مكثفة عن طريق وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي، وإيضاح أن الإعانة من الدولة على بعض السلع جاءت لمساعدة بعض فئات المجتمع، وأن هناك أموالاً طائلة تدفع على هذه الإعانات والمطالبة بدور أكبر للجمعيات الخيرية قبل وبعد في مجال التوعية.
ونجحت الجمعية الخيرية السعودية للطعام «إطعام» في حفظ 2.4 ملايين وجبة من الهدر خلال العام الماضي، أو بما يُعادل 843 طناً من الغذاء.
واستخدمت «إطعام» فرقها الميدانية في منطقتي الرياض والشرقية، بالإضافة إلى محافظة جدة، وصولاً إلى معدل نمو بلغ 93% عن عام 2015.